Главная цель – искоренить принудительный труд

Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).

В нашей стране принимаются конкретные и действенные меры, направленные на предупреждение и полное искоренение принудительного труда во всех сферах жизнедеятельности человека и нужно отметить, что 2020 год определен ключевым в этом направлении.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев призвал принять строгие меры наказания, вплоть до уголовной, к руководителям предприятий и организаций, допустивших принудительный труд.

Активную роль в искоренении принудительного труда ведут также представители профессиональных союзов, путем проведения «круглых столов» и семинарских занятий.

Одна из таких встреч проведена с работниками акционерного общества «Навоиазот». На нем приняли участие и выступили заместитель председателя Республиканского совета профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности С. Тухтаев и государственный технический инспектор труда по г. Навои А. Узаков.

Выступившие отметили, что в нашей стране особое внимание уделяется защите прав тружеников, созданию для них достойных условий, в частности, искоренению любых форм принудительного труда, соблюдении трудовых прав граждан в хлопкоуборочный сезон, охране труда, соблюдению международных нормативных документов в этом направлении.

В частности, Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 4 октября 2017 года № ПС-231-III «Об усилении мер по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и международными стандартами труда» введен институт парламентского контроля по предупреждению и недопущению возможных рисков использования детского и принудительного труда в какой-либо форме, принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10.05.2018 года «О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в Республике Узбекистан», а также ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих реализацию комплекса организационно-практических мер в данном направлении.

Принятые меры способствовали полному исключению детского труда, а также созданию достаточной нормативно-правовой базы для предупреждения и недопущения принудительного труда, что было высоко оценено мировым сообществом, в том числе МОТ, Всемирным банком и Европарламентом.

Советом Федерации профсоюзов Узбекистана ежегодно проводится национальный мониторинг. В этом году он проводится по «Рекомендациям по организации сбора хлопка-сырца в 2020 году», разработанным трёхсторонней комиссией по трудовым отношениям.

Слушателей также проинформировали о запрете на «узбекский хлопок» организованный международной коалицией «Cotton Campaign», Конвенциях (в том числе, ратифицированных Республикой Узбекистан)  Международной организации труда (МОТ), о проводимых Министерством труда и содействия занятости Республики Узбекистан, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и других заинтересованных министерств и ведомств работах по искоренению принудительного труда в Узбекистане.

В сотрудничестве с Международной организацией труда приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда. В результате принятых мер, сегодня ни один представитель медицинских и образовательных учреждений, студентов, представителей социальной сферы не привлекается на полевые и благоустроительные работы.

В национальном законодательстве «принудительный труд» – это принуждение к выполнению работы под угрозой применения какого-либо наказания (в том числе в качестве средства поддержания трудовой дисциплины). Об этом говорится в статье 7 Трудового кодекса Республики Узбекистан.

При этом, согласно Трудовому кодексу, не считается принудительным трудом работа, выполнение которой требуется:

  • на основании законодательных актов о военной или альтернативной службе;
  • условиях чрезвычайного положения;
  • вследствие вступившего в законную силу приговора суда;
  • в других случаях, предусмотренных законом.

Начиная с 2020 года Государственный заказ на урожай хлопка отменён, вмешательство хокимов в процесс запрещено. Всё будет осуществляться фермерами, кластерами.

На встрече отметили, что несмотря на принимаемые правительством мер по борьбе с принудительным трудом, все еще возникают случаи, когда некоторые должностные лица нарушают этот закон и гарантированные трудовые права граждан. Эти случаи принудительного труда, в основном, связаны с привлечением работников к благоустройству или другой работе, которая не является частью их должностных обязанностей.

В конце встречи слушателям раздали флаеры, выпушенные Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Навоийским областным советом профсоюзов, посвященные предупреждению принудительного труда в Республике Узбекистан.

 

Феруза Файзиева – Председатель профкома АО «Навоиазот».

Print Friendly, PDF & Email


Statistika

ТАКВИМ

fevral 2016
dusecho pay jushan yak
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29